為了農地徵收的問題,農民團體16日再度夜宿凱達格蘭大道抗議。立法院朝野黨團今天(18日)都表示,會將「土地徵收條例」修法列為下會期優先法案。

農民團體16日、17日發起夜宿凱達格蘭大道的活動,表達對農地徵收程序不正義的的憤怒。

民進黨立院黨團幹事長蔡煌瑯18日舉行記者會表示,「土地徵收條例」修法應該限制圈地,限制財團以各種名目徵收農民土地。蔡煌瑯指出,之前行政院長吳敦義已經承諾會在今年5月前完成修法,後來卻跳票,他質疑背後有財團施壓。蔡煌瑯說,民進黨團支持將「土徵條例」列為下會期優先法案,也希望國民黨團積極推動修法。

國民黨立院黨團首席副書記長趙麗雲表示,外界對於土地徵收補償和鑑價機制仍有不同聲音,加上修法涉及法制面和執行面的問題,所以不可倉促,行政部門也沒有怠惰;趙麗雲強調,她已經要求內政部在3個月內將法案送立法院審議,國民黨團全力支持將「土徵條例」修正列為下會期優先法案。

國民黨立委呂學樟則表示,「土徵條例」修法須顧及農村整體發展,在修法過程中,地方政府也應該扮演好溝通橋梁。
(資料來源:2011/07/18 中央廣播電台)