台灣參加今年國際物理奧林匹亞競賽創歷年最佳成績!五名台灣中學生共獲得五面金牌、團隊成績世界第一,其中彰化精誠高中徐子旻不但連霸物理金牌,還囊括個人成績世界第一、最佳理論獎、最佳實驗獎等三項個人大獎,創下台灣參賽學生的首例。

今年國際物理奧林匹亞競賽有八十四國、三百九十三名學生參賽,台灣五名金牌選手分別是徐子旻、台南一中楊泓翊、高雄中學林昀承、台北市螢橋國中黃泓睿、新北市竹林中學朱書寬,個人排名分別是世界第一、第三、第四、第六、第七,個人前七名就有五名台灣選手,創歷年最佳成績。

教育部統計,我國自一九九四年起參加國際物理奧林匹亞競賽,累計榮獲四十二金、十九銀、十八銅、八面榮譽獎,曾於二○○五年、二○○八年、去年、今年四度獲得五金。整體而言,台灣近十年參賽的國際平均排名為前五名,去年五金、團隊第三,今年進步為團隊第一,也是繼二○○五年之後,第二次獲得團隊第一。

(資料來源:2011/07/18 自由時報)