桃園機場昨天查獲台灣史上最大宗的夾帶台幣闖關事件,一對夫妻分別用貼身暗藏、雜誌和蔬果掩藏的複合式手法,共夾帶1,532萬5,000台幣欲赴香港,且大鈔、小鈔都有,對錢的用途,妻說要拿去花,夫卻說要拿去還,關員懷疑是將非法所得運往國外洗錢,但真正意圖迄未解謎;因攜帶超額台幣未事先申報就不准攜出,但也不會沒收,故海關清點完畢後全數發還,但同時通報洗錢防治中心注意,這對夫妻隨即匆匆離去。

65歲的馬來西亞籍黃姓旅客與60歲的台灣籍武姓太太,原定搭乘昨天下午4時35分起飛的華航第919次班機去香港,兩人辦理報到再先後出境,但武婦通過隨身行李檢查金屬探測門時,儀器發出警告聲,安檢人員搜身發現她在胯下、腰際以塑身衣綑綁159萬台幣,立即通報海關。

海關表示,攜帶超額台幣、外幣現鈔、人民幣、有價證券的旅客,都須向海關申報,台幣以6萬元為限,超額應事先向中央銀行申請核准,持憑查驗放行,未經核准,不准攜出。
(資料來源:2011/07/20 自由時報)