在神經醫學界享有盛名的中央研究院院士蔡作雍,涉透過創辦的「思源教育學術促進基金會」協助五百餘名醫師「假捐贈、真逃稅」,五年來逃稅上億元。調查局昨展開追查,在台北市調處部分赫然發現涉案的醫師遍布全台,且幾乎都是蔡作雍的國防醫學院校友;今明兩天將通知蔡作雍到案。

辦案人員指出,涉嫌協助醫師逃稅的中研院院士蔡作雍畢業於國防醫學院醫學系、官拜中將退伍,並曾任該院院長,民國六十七年獲選為中研院院士,現仍為生命科學組院士,他因個性正直被稱為「蔡正直」,涉嫌協助逃稅一事傳出震撼醫界。

另一個被指涉案的「成漢教育基金會」負責人李鴻,也是國防醫學院校友,已於去年過世,由妻子謝秀梅接續主持基金會業務。

辦案人員表示,醫界門派之見觀念深厚,所有涉案醫師多是系出國防醫學院,百餘名涉嫌逃漏稅的醫師遍布全台,不乏主任級醫師與教授。

調查指出,國稅局早在九十四年間稽核綜合所得稅即發現此弊端,發現多名醫師以捐款名義捐贈「思源教育學術促進基金會」、「成漢教育基金會」,以此方式降低稅率,但基金會事後卻又以獎助研究計畫為名,回流九成捐贈金額給捐款醫師。

國稅局清查,自九十四年至九十八年間,約有百餘名醫師透過這兩個基金會逃稅,逃稅人次高達數百人次、金額破億,並陸續約談逃稅醫師,多數醫師坦承不諱,並立即補繳稅款。昨日已有兩名醫師、三名基金會行政人員到案。據悉,兩名醫師態度配合、坦承逃稅,訊後請回。辦案人員也要求基金會人員說明,全案將依偽造文書、詐欺、稅捐稽徵法偵辦。

三軍總醫院則在晚間發出聲明表示,初步瞭解確有部分同仁曾於民國九十四、九十五年期間,因認同「思源教育學術促進基金會」宗旨捐款,但主管機關國稅局不認同,所以相關同仁已配合補稅。

三總強調,從九十六年迄今,無院內醫師捐款到該基金;至於調查局約談相關人員,因已進入司法偵辦程序,醫院將全力配合檢調單位調查,盡速釐清真相。
(資料來源:2011/07/21 中國時報)20110721_4694688_0.jpgleft –>