中華基督教救助協會20日舉行「2011午安.幸福」記者會,呼籲社會支持響應弱勢家庭兒童課後陪讀計畫,幫助單親、隔代教養、外籍配偶、身心障礙等經濟弱勢家庭的孩子免費上課輔班,幫助他們建立自信,擺脫弱勢家庭的宿命。

即將升上國小4年級的小男孩,出生時早產,有學習障礙,爸爸、媽媽打臨時工賺取微薄薪資維生,對於他的學習狀況無能為力。所幸嘉義民雄陪讀班有特教系的大哥哥、大姐姐幫忙輔導課業,讓他放學後不孤單,盡力跟上進度。嘉義民雄陪讀班的師母鍾玉如皺著眉頭無奈表示,在偏鄉這樣的案例不少,有些殘障的孩子,連父母都放棄了,才送到陪讀班希望得到協助。

高齡82歲的《空中英語教室》創辦人彭蒙惠也呼籲各界發揮善心,幫助弱勢兒學習成長,彭蒙惠說:「我的生命已經燃燒一大半了,就像一支短的蠟燭。但陪讀班孩子的生命才剛開始,他們是長蠟燭,未來還可以燃燒很久,把錢拿來幫助孩子是最有效果的。」

中華基督教救助協會的調查指出,有50%以上的弱勢家庭是由年邁的祖父母或父母隔代教養照顧孩子生活、課業,只能提供孩子基本的溫飽,卻無法解決學業問題,突顯陪讀班的重要。中華基督教救助協會調查發現,經過1年陪讀,83%弱勢兒童可以完成8成以上的課業,陪讀班幫助弱勢兒童達到良好的學習效果。

即將升國小六年級、五年級的小芬、小雅(化名)兩姊妹,從小父母離異,爸爸在外打工賺錢,許久才回家一次,把她們丟給阿媽照顧,姊妹倆缺乏父母疼愛,小芬學習動力低,小雅則有學習障礙,她們唯一的照顧者阿媽卻不識字,並且僅靠阿媽一人打臨時工維生,沒有能力送她們上安親班。幸好得到嘉義民雄陪讀班協助,有志工輔導、師母無微不至的照顧,她們逐漸跟上同學進度,也讓阿媽能安心賺錢養家。陪讀班不但幫助孩子,也幫助了整個家庭。

中華基督教救助協會盼望關心弱勢兒童教育的企業能響應認領陪讀班、一般民眾認捐陪讀費,讓明年全台至少有2,400名孩子能接受免費課後陪讀。每月只要捐款1,200元,就可為一個弱勢家庭的孩子打開一扇希望之窗,迎向希望的明天。
(資料來源:2011/07/21 台灣立報)