挪威總理史托騰伯格二十七日堅定重申,挪威不會受到布瑞維克所發動的仇外暴力屠殺事件脅迫,反會因此更堅強,繼續成為一個包容的開放社會。

稍早挪威奧斯陸中央車站發現可疑公事包,導致火車與公車營運一度暫停、車站清空,讓試著忘記重大攻擊創痛、恢復正常生活的民眾再陷恐慌,所幸後來證實是虛驚一場。

總理史托騰伯格對屠殺事件的處理獲得民意肯定,認為他表現非常好者高達八十%。史托騰伯格二十七日表示,布瑞維克攻擊的是挪威的基本價值,也就是民主與開放,而挪威的回應之道就是更民主、更開放,攻擊案不會改變挪威做為一個包容社會的特質,會繼續容忍極端主義的見解,但絕不允許暴力。他強調非挪威人天真,而是心胸開闊。

中央車站是於二十七日上午在一輛公車上發現可疑公事包,如驚弓之鳥的警方,立即清空車站部份區域,火車與公車也全面暫停,警方出動嗅彈犬,警車與消防車、救護車到場待命,不過最後證實公事包內並無可疑物品,兩個小時後解除警報。

警方二十六日晚間在布瑞維克承租的農場內發現炸藥,並已引爆。另根據布瑞維克在網路上張貼的長篇宣言,他似乎曾計畫使用炭疽病毒為武器,不過生化武器專家表示,文中看不出來布瑞維克已取得這種致命病毒,或是他已能以其為武器的證據。

布瑞維克的律師李佩斯達德二十六日形容布瑞維克可能精神失常,似乎試圖以精神病為由,為布瑞維克脫罪。不過挪威警方認為,屠殺案兇嫌布瑞維克計畫縝密、籌備多年,絕不可能如律師所稱的精神異常;而布瑞維克宣稱還存在兩個潛伏「細胞」說法也不可信,不管是在挪威或海外,他應該都沒有同夥。

專家並認為,布瑞維克從眾多公設辯護律師中選擇李佩斯達德,也是他屠殺計畫的一部分,因為李佩斯達德○二年曾為一名殺害非裔國民的新納粹凶嫌辯護。
(資料來源:2011/07/28 自由時報)