觀審制 踏出司改新頁
鄧鴻源/新北淡水(副教授)
     研議多時的「人民觀審制度」,日前正式獲得司法院「司法改革策進會」通過,為推動人民觀審制踏出第一步。
     此觀審制度類似國外的陪審團,但兩者不同之處在於,陪審制下,法官只負責讓控方跟辯方的辯論順利進行,被告有沒有罪,不是法官決定,而是由陪審團決定,因此辯論技巧跟口才能說服陪審團才是重點。至於觀審制,這些觀審員在旁邊觀察審判,是否有明顯的不公正,並適時給予法官建議或質疑,並不能做有罪與否之決定,被告有罪與否,是由法官決定。
     國外陪審團審理的,多為較嚴重的刑事案件,至於普通的刑事和民事案件一般不適用陪審團。這是因為陪審團審理要耗費大量的人力、物力,並且程序複雜繁瑣,審理時間冗長拖沓,不利於糾紛及時的解決。再者,由於陪審團不具備法律專業知識,無法保證他們對證據和實事的認定能夠符合法律的規定和精神,所以英美關於陪審團的存廢問題,一直是爭論的話題。
     筆者認為,觀審員以具法律背景之律師或公民較適合,否則屆時抽籤中選之觀審員,是否可客觀給予法官適當建議,不無疑問。如果我們早有陪審或觀審制度,則以前原住民湯英伸與蘇建和等人涉嫌殺人案,或許能有比較圓滿的解決。
(本文轉載自2011/07/28,中國時報)