新北市土城區有一座將近一.一公頃大的原住民生態公園,斥資兩百六十萬元打造完成,但從去年底改善啟用至今,不過半年時間,已成一片荒野,四處雜草叢生,且因地處偏遠,治安堪慮,永寧里長周清芳說,這裡根本沒人敢來,形同「蚊子公園」。

土城區公所表示,當地為原住民保留地,原計畫蓋原住民國宅,但因附近早期為煤礦區,地質鬆軟,加上交通不便,改採低度開發為原住民生態公園,並強調,平時有定期清掃環境,可能因近日雨水多,加上鄰近山區,草長茂盛,今天就會派人清理,加強維護管理。

沿著土城區永寧路六十八巷走到底,即可來到原住民生態公園,入口不遠處可見十四面原住民族人形立牌、集會所、舞台區等,也有許多原住民族的圖騰意象,再往公園頂端走,可通往天上山登山步道。

這座原本應該是民眾聚會運動休憩的場所,最近卻長起了雜草,連公所原本預定作為螢火蟲的復育池,也被野薑花覆蓋,步道上還有灑落滿地的蓮霧果實,因久未清理,飄出陣陣異味,通往公園的沿途兩側,則盡是建商搭起的大片圍籬,加上缺乏照明設備,周清芳說,這裡人煙罕至,根本沒什麼人會來,真的相當可惜。

土城區公所經建課表示,公園於民國九十四年動工,九十五年完工啟用,去年底增設硬體設備,並整頓環境,重新擴大啟用,可能因地處偏遠,潛藏安全問題,使用效率較低,但仍有定期清掃維護。

因附近建商欲進行總體開發,公所表示,現階段會先就公園加強管理維護,未來將配合建商,進行更具規模性的開發;由於公園位處偏遠,公所特別呼籲民眾,這段期間若要到原住民生態公園,應注意自身安全。
(資料來源:2011/07/28 自由時報)