行政院下重手,提出四大停工要求,意味六輕在未來一年將分批停工,令台塑高層相當錯愕與震驚,昨日連夜瞭解停工決策內容,今日將召開七人小組會議討論因應。台塑認為,如果六輕真的要全部分批在一年內停工檢修,對台塑集團與上中下游產業衝擊之大,無法想像!」經濟部則認為最後必然會考慮到產業需求與台塑的能力。

面對除了七次火災工安意外設備、場所被要求停工檢查外,整個麥寮工業區都要分批停工檢視,台塑集團發言體系低調指出,由於尚不清楚決策內容,無法回應。

其實今年連連大火造成的停工,已令台塑四寶第二季獲利較第一季下滑二成五至五成,台塑集團主管無奈地表示,「如果六輕真的要全部分批在一年內停工檢修,對台塑集團與上中下游產業衝擊之大,無法想像!」

台塑集團七人小組已周六、周日連續兩天召開會討論,不過,對於行政院召開跨部會會議,在晚間做出的重大決策,台塑集團七人小組事前並未接到洽詢,全部不知情,昨夜台塑四大公司高層已紛紛就問題進行瞭解。

集團高層聽到這個消息都覺得不可思議,一位主管直言,台塑集團位在六輕的主要工廠逾六十座以上,依現有法令每隔一、兩年要歲修一次,進行檢查,須動用的人力就十分龐大,政府要求一年內須全部停工檢查,光人力就是問題,政府要做出決策,理應先瞭解產業運作,才能釐清決策的可行性。

最令台塑集團擔心的是停工檢查,將影響原料與產品供應,除衝擊集團營運,對整體產業鍊也將造成重大影響。目前台塑四寶生產的乙二醇、聚氯乙烯、純對苯二甲酸、乙烯、芳香烴等多項產品產能都在全球名列前茅,未來停工檢查,若無配套,勢將引發全球巿場價格波動。

經濟部次長黃重球則保證,雖然停工範圍不小,但已要求台塑提出產銷規畫,並以內銷優先,因此不會影響國內汽柴油及丙烯的供應。經濟部並指出,將邀集相關學者專家,認定過去一年發生七次工安事故設備與場所應停工檢查的範圍。
(資料來源:2011/08/01 中國時報)