「世界原住民族樂舞節」今天在中正紀念堂兩廳院前廣場演出,副總統蕭萬長致詞時說,這是台灣原民文化走出世界的開始,希望能成為常態性活動,每2到3年固定舉辦。

行政院原住民族委員會主辦「世界原住民族樂舞節」,台北場表演下午登場,以「大家來尬舞」為主題,邀各國原民團體演出,包括甘比亞、智利、烏拉圭等12個國外團隊,及國內的原舞者、娜麓灣樂舞劇團、達瑪巒文化藝術團等7團體,展現不同族群的樂舞風格。

蕭副總統在原民會主委孫大川等人陪同下,出席欣賞表演。他致詞時表示,樂舞節依序在花蓮、台北、屏東展開,獲得熱烈迴響,不僅強化與世界原民文化交流,也能讓台灣原住民推向國際舞台,活動不該只辦1次,應朝常態性發展,固定每2年或3年舉辦1次。

「原民文化是台灣的寶」副總統說,台灣原住民人口雖只有50多萬人,但始終是這塊土地的主人,也可能是南島文化發源地,更是豐富珍貴且兼容並蓄的國家文化資源;樂舞也是原民天賦,不只代表生活,更是對大自然、對上天的呼應與感恩。

副總統並指出,總統馬英九非常重視原民政策,3年多前所提相關政見已要求原民會執行,相信在一一落實後,可使原民生活、就學、就業等方面獲得改善。

除樂舞表演外,中正紀念堂周邊另有踩街嘉年華、原味大街等活動,推廣台灣原民傳統工藝、文創產業、農特產品等特色產業。

世界原民樂舞節下一站將移師屏東縣,於8月2日舉辦部落巡禮,8月3日則有市區踩街、縣立體育場的樂舞表演等活動。
(資料來源:2011/07/31 中央社)