行政執行署今年初迄今已對十四名欠稅大戶祭出禁奢令。其中,高島屋百貨公司前負責人葉松根,曾違反禁奢規定到五星級飯店消費,遭管收,直至家人提出還稅計畫才獲釋。

此外,行政執行署已公告欠稅千萬元以上的欠稅大戶名單,其中一百卅多人屬「檢舉奢華名單」,民眾只要發現這些人過奢華生活,就可「檢舉拿獎金」,最高可獲一百萬元,行政執行署也可根據檢舉內容核發禁奢令。

不過,禁奢條款實施半年多來,因檢舉案太少,尚未發出任何一筆獎金。曾有人檢舉欠稅大戶、前司法院長黃少谷之女夏黃新平曾去五星級飯店消費,不知何故撤回檢舉。
去年立法院通過對欠稅大戶可施以禁奢命令後,行政執行署今年起陸續公告欠稅大戶名單,並核發禁奢令。

行政執行署資料顯示,欠繳上千萬元稅款的台中市民袁士偉,一九九五年起欠稅,卻有錢買房。行政執行處數月前對他發出禁奢令,著手聲請管收,不久,他便繳出積欠稅款。
(資料來源:2011/08/02 聯合新聞網)