父親節快到了,家扶基金會統計全國受扶助家庭類別中,單親家戶高達七成,其中單親爸爸的比例佔十三.三%,平均每六名家扶兒中就有一名在單親爸爸照顧下長大,但單親爸爸面臨的問題更困難,需要社會更多關注。

家扶基金會表示,單親家庭已成為台灣第二類最主要的家庭形式,在受扶助的二萬三千戶家庭中,單親家庭比例佔了七成,約有一萬六千戶是單親家庭長大的孩子,其中單親爸爸比例就佔了十三.三%,平均每六名家扶兒就有一名在單親爸爸照顧下長大的孩子,但其處境卻比單親媽媽辛苦,一方面因為社會多認為單親媽媽才是弱勢,另一方面是男性很難放下身段求助。

根據家扶統計,近兩年單親爸爸求助的比例逐漸升高,從過去每十位求助的單親家長、單親爸爸只佔一位的比例,到目前則是每七位單親家長求助,就有一位是男性。

一位家扶扶助的高姓單親爸爸,患有中度精神障礙,六年前妻子離去後,靠著臨時工微薄的收入,獨自扶養三名子女。

高爸爸原本不太會料理家事、也很少陪孩子做功課,但為了不讓孩子失去家庭溫暖,他利用工作的空檔,透過電視英文教學學習英文,為孩子們加強課業,為了讓孩子有更好的生活,也積極學習烘焙技術並順利考得乙級執照,希望有朝一日有更好且穩定的工作,讓孩子健康長大。

另位單親爸爸劉聰和八年前離婚後,中度肢體障礙的他獨自扶養兩名子女,儘管不良於行,還是咬牙兼任許多臨時工,辛苦賺錢讓孩子能夠補習,如今,大女兒考上第二志願的國立高中,讓他更堅決勇敢地去挑戰困境。
(資料來源:2011/08/02 自由時報)