12年國教草案中,未來有七成五學生免試入學,參加免試入學學生,登記入學人數少於學校的招生名額,必須全額錄取。但如果人數超過學校核定名額時,以超額比序條件辦理,必要時可採抽籤方式,各教育主管機關必須在一年前公告。

教育部在全國教育局處長會議上,報告12年國教的實施方式。103年起,免試入學一率不採計國中在校成績,各高中、高職和五專不訂定入學登記門檻或條件。

免試入學管道將定位為「適性輔導免試登記入學」,具體做法是今年升上國中學生,七年級時做智力測驗、八年級做性向測驗,九年級時做興趣測驗。四月進行國中教育會考,讓學生在了解自己的興趣、性向及能力後,五月再去選擇學生免試入學的學校。

教育部長吳清基說,當參加免試入學的學生登記人數未超過招生名額,全額錄取;但當登記人數超過招生人數時,則要訂出「超額比序條件 」,「比序條件各縣市自己決定,必要時得採取抽籤方式。」

比序辦法必須在實施前一年公告,教育部中教司長張明文舉例,像是建國中學雖然不採計在校成績,但是可以設定清寒學生身分,或是參加科展、國中奧林匹亞等成績條件。
(資料來源:2011/08/03 中廣新聞網)