萬芳醫院搞大烏龍!一位病患日前赴萬芳醫院二樓牙科櫃臺諮詢,志工交給他的便條紙背面,竟是另一位民眾的私密病歷資料!身為台灣首家二度獲得JCIA國際醫院評鑑認證的醫學中心竟發生這樣的錯誤,醫界譁然。

萬芳醫院曾二度獲國際JCIA評鑑認證,該認證特別重視病人安全、權益隱私和服務品質。如今卻發生病人個資外流事件,顯得格外諷刺。

一名病患日前赴萬芳醫院眼科詢問相關就診資訊,順手將志工交給他的記事紙翻面,赫然發現出現另一名眼科病患的私密就診記錄,包括姓名、性別、年齡、體重、生日、看診日及相關診斷及檢查。一名院內志工表示,平時不會特別看廢紙背面的資料,發生此事感到相當震驚。

衛生署醫事處長石崇良表示,萬芳醫院疑因廢紙回收處理不當,涉及外洩患者病歷的行為,已違反《醫療法》第七十二條「因業務知悉病人病情,不得無故洩露。」規定,依法可處五到廿五萬元罰鍰。

萬芳醫院行政副院長陳俊賢說明,被當成院內便條紙使用的該列印資料,是從電子病歷檔列印出的數據,原本應貼在空白紙本病歷上,作為正式紙本病歷使用。為何會流出,導致病患隱私曝光?陳俊賢研判,應是該資料輸出時就不正確,可能被當成非病歷資料處理,分錯類別才沒有經院內正常程序銷毀,而流到志工手中當成重複使用的便條。

石崇良說,已要求台北市衛生局調查,若萬芳醫院病歷外流情況屬實,無論理由為何,衛生局都應視情節輕重開罰。根據醫療法第七十條,醫療機構對病歷至少應完整保存七年,超過保存期限應「完全銷毀」,並確保銷毀過程中,病歷內容沒有洩露之虞。

陳俊賢說明,萬芳院內資料會經一定程序保護處理,機密資料會分門別類,請專人全程監控並由院外專門公司銷毀。萬芳醫院強調,事件爆發後已全面清查院內便條紙,確認僅有一張外流。院方將調查是失職人員並懲處。
(資料來源:2011/08/05 中國時報)