中國國民黨籍立法委員趙麗雲今天表示,她將提案要求法務部提出「內部組織不法揭弊者保護法」草案,保護揭弊者安全,鼓勵知悉組織內部不法人士,勇於出面揭發弊案。

她說,法務部廉政署已成立,但偵辦貪瀆案件不容易,很多集體貪瀆案,往往因單位封閉、資訊阻絕,外界無法得知內部不法行為,如果法律可保障揭弊者,就能鼓勵知悉組織弊案人士,勇於出面舉發。

趙麗雲表示,許多國際組織建議各國應將保護弊端揭發者納入法律,如國際透明組織在2009年擬出保護弊端揭發者立法的27項原則,歐洲議會法制和人權委員會在2009年也強調保護揭弊者重要性,美國、英國早在10多年前就制定保護揭弊者專法。

她說,現在雖有「公務人員保障法」,提供公務員受到不法、不當侵害時的救濟,但只是權利救濟,無法積極保障揭弊者;現行「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」只有獎勵規定,欠缺保護措施;「證人保護法」只規範刑事案件,如果是管理不當、浪費公帑等,無法得到這項法律保障。

趙麗雲表示,目前法律對揭弊人的保護和權利救濟規定分散在不同法規,各機關各行其是,保護措施參差不齊,她將提案要求法務部儘速研擬「內部組織不法揭弊者保護法」草案,有助於法務部調查局、最高法院檢察署特別偵查組和廉政署偵辦重大貪瀆案件,也有助於即時制止弊端發生或擴大。
(資料來源:2011/08/09 中央社)