失蹤的不只是一個名字!3個月前,博崴媽媽面臨喪子之痛,兒子張博崴登山遇難,她深信博崴沒有走,已化身成天使守護著每個登山者的安全,博崴媽媽為此推動「山難救助體制」,她說過,想改變政府機制,是作夢也好,是不可能的任務也好,都要一步一腳印去做,昨天,她踏出成功的第一步!

民進黨立委田秋堇和中華人權協會昨天在立法院舉辦「如何改善山難救助體制」公聽會,消防署雖表示,已跨部會協調,爭取到經費提升山難救援工作,林務局也說,將結合民間力量,逐步建構登山指標。但山難家屬仍質疑官方搜救不力,經討論後,達成消防署須編列預算強化搜救、定期結合原住民演練山難救援和高山型國家公園、成立專屬搜救隊等11點結論。

張博崴的父母表示,消防人員應該要有使命感,而非只求交差的公務員,政府應先管理山域,要先規畫登山步道,再開放給民眾登山;不過,另有山友建議,登山是種向未知探索的活動,應學習如何使用地圖,不希望未來山區步道被搞得像高速公路。

田秋堇表示,消防署不能把搜救環節視為枝微末節,因為魔鬼就藏在細節裡,官方應該要好好徹底檢討,她會要求政府相關部會好好研究公聽會結論,消防隊雖是打火英雄,不過,似乎不是山難救援英雄,她希望透過跨部會整合,讓登山客快樂上山,平安返家。

(資料來源:2011/08/09 自由時報)