八八風災屆滿兩週年,馬政府高調宣傳重建成果,但逾百位來自災區的原住民代表昨前往行政院大門前,痛批馬政府以迫遷永久屋的表演包裝及重建經費消耗等數字,為重建成果擦脂抹粉,他們並大聲吶喊不要普羅旺斯,要「原鄉重建」!

馬總統前天稱永久屋住起來「感覺像在普羅旺斯」,引發外界撻伐。昨天抗議的原住民也反嗆馬英九,指馬的眼睛只看到歐洲的普羅旺斯,卻沒見到災區的原住民部落,他們在家鄉,還要靠自己去找水喝,馬政府有關心嗎?

抗議原住民代表昨天高舉「原鄉零進度、迫遷達九成」等抗議布條,在政院門前高分貝批評馬總統及吳揆,並要求馬、吳等人停止消費災民的重建宣傳。群眾強調馬政府重建無能,讓他們回鄉無路,揚言要斷馬英九的連任之路。

政院莫拉克重建會副執行長陳振川回應,政府說明的重建成果數據都是沒問題的,吳揆也已指示要持續修復台廿及台廿一線等維繫原鄉部落居民生計所需的復建工程。

至於永久屋政策,吳揆指出,永久屋不只是安置的房子,更是安置居民安身立命的家,政府將持續投入為永久屋基地永續發展所需的學校、宗教設施、文化傳承、社會組織以及產業、就業等工作。

(資料來源:2011/08/09 自由時報)