美國雜誌評選全球最無能的國會,台灣名列其中。立法院長王金平今天(10日)表示,立法院已經很久沒有發生衝突場面,國外媒體的資訊有落差。國民黨立院黨團指出,立法院上個會期通過92項法案,證明國會並非績效不彰;民進黨團也說,這種偏頗的評論對立法院是種羞辱與傷害。

美國雜誌「外交政策」(Foreign Policy)評選全球擁有最惡劣國會的國家地區,日本、台灣和比利時都上榜。「外交政策」雜誌認為,台灣立法院的肉搏戰比議事活動更有名,且政黨之間很難找到合作事例,因此上榜。

對此,王金平認為,過去之所以上演全武行,是因為處理政治高度對立的法案,這也是民主進步的過程,而且立法院已經3年多沒發生衝突場面,但國外媒體並不瞭解。

國民黨立院黨團書記長趙麗雲則說,立法院上會期通過的議案有129案,其中有92項是法案,若批評台灣國會的績效不彰,美國近來的表現恐怕也不遑多讓。趙麗雲表示,黨團對於批評感到遺憾,但會自省、自律,也期待選民、媒體給予正確的導引及鼓勵,改善國會形象。

民進黨團幹事長蔡煌瑯也表示,這樣的評論是來自過去的偏頗印象,對已經很久沒發生打架事件的立法院是種羞辱與傷害,但他也認為,外界會有這樣的印象,立法院確實須深切反省、檢討。
(資料來源:2011/08/10 中廣新聞網)