台南市一名全身癱瘓的許姓民眾,本月被台南市社會局「復康巴士」以無法繫安全帶為由拒載,導致無法到醫院洗腎,引發弱勢人士群情激憤,找上民代告狀。

汽車後座乘客繫安全帶 8 月 1 日上路,台南市全身癱瘓的許姓民眾,因這條規定被復康巴士拒載,在市議員王定宇的陪同下召開記者會,陳述遭到市府復康巴士拒載的經過。

許姓市民當兵時因傷癱瘓 28 年,1年多前搭乘市府復康巴士到醫院洗腎,每週 3 次;本月十二日,許姓市民要到成大醫院洗腎,未料卻遭市府以汽車後座乘客要繫上安全帶的規定拒載。

王定宇表示,社會局無心改善設備,老是以法令當擋箭牌,公部門應以客為尊,許姓民眾在家人陪同下,現場示範如何上下巴士及安置,結果一切沒問題。

社會局身心障礙福利科長許乃文表示,復康巴士設計及運載,以輪椅使用者為優先,當時拒載許姓市民是以安全有疑慮為考量,她澄清當初是部屬提供她錯誤訊息,讓她以為病床無法繫安全帶,如今既然一切沒問題,未來社會局一定會持續服務全癱民眾。

至於原台南縣市收費未統一問題,社會局表示還在研議如何整合。
(資料來源:2011/08/11 中廣新聞網)