台灣教育界近年來積極推動讀報教育,位在阿里山上的香林國小,從2008年起推展「晨間讀報」,希望彌補孩子文化刺激不足。更有「閱讀障礙」的孩子,從識字有限、造句有困難、不理解文法結構,透過老師一字一句朗讀,語文能力提升,閱讀速度變快。

「台灣讀報教育研討會暨全國成果發表會」上,人稱最高學府的阿里山香林國小發表推廣讀報教育的成果。推展多年下來,老師們都發現這些偏鄉孩子,詞彙變多、更勇於表達。尤其是有閱讀障礙的孩子,語文能力也提升,在高年級任教的張右昇老師指出,他班上有個閱讀障礙的學生,識字有限,就連看電視也不懂字幕,因此他讓學生「聽」報紙,為他讀報,「一、兩年後,這孩子閱讀文章速度進展很多,從無法完整寫出完整句子,到可以造句完整表達自己想法。 」

讀報也能培養小朋友更有國際觀、關注時事,屏東縣土庫國小老師方志豪表示,透過讀報,學生們了解到原來北非動亂,為牽引到石油價格影響物價。從冰島火山爆發新聞發現,原來火山也能帶來地熱能源,看待問題更能正反思考。

(資料來源:2011/08/12 中廣新聞網)