又出現一個新興名詞「凱飛族」(care-free)來形容現在的7年級生(1980年代出生),過去成功的定義是權力、地位與財富,但凱飛族卻認為「快樂」才是成功指標;而根據一份針對五、六、七年級生的調查結果顯示,凱飛族具有被照護、追求自由,以及快樂至上特質,但對於自己人生能否成功只打了44分,顯示新一代對未來缺乏信心,並依賴父母及朋友的幫助。

根據104人力銀行與財訊雙週刊針對3,700多位五、六、七年級生「世代就業與生活態度調查」 結果顯示,五、六年級生認為健康與家庭最重要,七年級生則認為「快樂」才是成功。

104人力銀行協理陳力孑指出,七年級生擁有被照護、追求自由,及快樂至上的傾向,想法比較消極,因此被冠上「凱飛族」(care-free)的稱號,並且對未來人生充滿疑惑,容易依賴父母與朋友。

對於凱飛族的興趣,東海大學社工系教授彭懷真則是建議,年輕人應該要更有企圖心,忘記自己缺少的,努力追求標竿才容易成功,他說:『(原音)我們一直感覺人力有了,但人才不夠,能夠把人力變人才,社會當然有責任,但是年輕人也要更有企圖。現在大學畢業、碩士一大堆,重點就是能不能不要管自己沒有的,強化自己所有的,重點就是要向著標竿,自己要有一個什麼樣的標竿。』

陳力孑表示,凱飛族自我觀念較強,在職場上除了在意薪水外,對於工作環境、及工作能否與興趣一致較重視,但對於自己能否成功則嚴重缺乏信心,只給自己打了44分的不及格分數。

(資料來源:2011/08/17 中央廣播電台)