台北市率先宣布要「試辦先行」12年國教,引發輿論爭議,家長團體和教師團體17日都不滿,北市府在教育部規劃細節還沒公佈前,搶當領頭羊,又用「試辦」兩字太不確定,容易造成家長、老師恐慌,而且很多老師在授課上恐怕措手不及。

台北市率先宣布將「試辦先行」12年國教政策,今年國一新生規劃將接受新課程,只是剩下不到兩星期就要開學了,學校準備好了嗎?

儘管國中校長說,近年早就為12年國教做準備,卻還是難免擔心會出現一校兩制的過度期。而且北市府沒先和教育部溝通協調,就搶當領頭羊,家長團體更是憂心忡忡。連教師團體都認為,北市府的做法不夠周全,會讓老師措手不及。

面對外界的質疑聲浪,北市府再度強調,絕對沒有違法中央規定,針對家長最關心的,能不能全面免試升學?現在北市府還是沒能把話說清楚。

現在最怕,如果12年國教延後到104年才正式上路,那麼這批「試辦先行」的國一新生,3年後還是要面對考試,恐怕又會變成白老鼠。

(資料來源:2011/08/17 民視新聞)