新北市警員林介夫98年在派出所受理薛姓婦人報案遭假公文詐騙案,沒想到8個月後,自己卻變共犯遭通緝,經追查,原來是後續接手的偵查佐沒排除他受理時留下指紋,加上他搬離原住地,沒收到傳喚通知遭通緝,雖然最後不起訴,但2年來無法撤銷他的刑事移送紀錄,痛斥警方內部搞烏龍。

海山警分局表示,移送紀錄只會在警方內部「知識聯網」出現,不會影響林某權益,7月已函文刑事局建議刪除,並將許姓偵查佐記申誡1次處分,且將追究處理流程。

三峽分局警員林介夫,98年在板橋派出所服務時受理薛姓婦人遭詐騙案,因發生地屬海山分局轄區,林某照規定轉給海山分局偵查隊,也因此將指紋留在公文上。

偵查隊採集指紋鎖定2名疑犯,過濾出薛婦兒子,卻沒排除受理報案的林介夫,並將全案函送板橋地檢署偵辦,林員因未住在戶籍地兩次沒收到板檢傳喚通知而被通緝,直到同事發現,他才知道竟有這麼烏龍的事。

林員事後雖獲檢方不起訴,但無端多出詐欺移送前科,他向市議員林國春陳情,擔心影響日後申請良民證及升遷,且難忍同僚不明白內情的質疑眼光。昨天消息曝光後,他疑受到長官壓力,婉拒採訪。

林國春說,偵辦卷宗上載明受理警員「林介夫」與嫌犯「林介夫」,從偵查佐到分局長都沒人看出,令人匪夷所思。
(資料來源:2011/08/18 自由時報)