聯合稽查小組十八日上午在板橋公園路某無照營業的網咖,發現有名十二歲的哥哥趁著爸媽上班,一早就帶著六歲弟弟到網咖打電動。對此教育局表示,將會與學校及家長溝通,並呼籲各校以輔導代替懲處,不要將這些「困難行為」學童送往學務處處罰。

教育局說,新北市為保護兒童及少年身心健康,制定「資訊休閒業管理自治條例」,規定網咖業者廿四小時均不得容留十八歲以下青少年入內,規定全國最嚴,但有不少學童依舊涉足其間。

教育局統計,從今年二至七月間,在全市各網咖發現共容留一三六六位學生,其中高中六二六人、國中五八七人、國小一五三人。

教育局特教科長歐人豪表示,這些沉迷網咖的學生,都將是教育局高關懷輔導對象;但他也表示,喜歡到網咖上網只能算是「困難行為」,絕非「壞行為」,各校學務處都不應懲處。

歐人豪說,針對輕微沉迷網咖的學生,教育局將會提供學生有興趣活動,讓這些學生減少涉足網咖時間;針對重度沉迷網咖者,則將給予心理輔導。
(資料來源:2011/08/19 中國時報)