「十二畸教黑白來,台灣學生站出來!」逾廿名中學生組成的「反畸形十二年國教學生聯盟」昨天頂著豔陽赴教育部陳情,十五歲到十八歲的青澀學生手舉標語、高呼口號,疾呼「配套還沒準備好,先別全面實施」,希望暫緩實施十二年國教。

聯盟透過Facebook(臉書)串聯,核心成員昨帶著手工自製的標語、募款印刷的傳單赴教育部前陳情。發起人之一、建中學生洪靖強調,學生不是反對十二年國教,而是反對目前教育部規劃的草案。

四月發起的網路連署活動,已有超過五萬人次網友支持。訴求包括︰廣設優質公立社區高中、落實課程選修制、刪修核心學科課程時數、重啟十二年國教溝通、草案會議納入學生代表等。

為激起更多中學生討論,聯盟成員還上街頭募款、自掏腰包或請父母贊助,印製四千多份傳單四處發送。希望教育部聽到學生聲音,他們才決定陳情。

台南高工學生陰其德提早一天搭車北上,十六歲的他說:「草案中看不到在十二年國教後的高職去向,希望教育部重視目前高職生實習時數減少、較不重視實作等問題」。

年僅十五歲、桃園縣青溪國中三年級學生陳景瑄也為學弟妹發聲,她指出,十二年國教的首批國一新生即將開學,但未來課程怎麼調整?「在宣導不足的情況下,國中新生存有疑慮,不宜貿然上路」。

教育部中教司司長張明文表示,十二年國教至今談了卅年,經長時間研議,共有廿九個子計畫,並非倉促上路。十二年國教草案預計週五前報行政院核定,開學後馬上啟動宣導,各界也可透過教育部網站,提出問題或疑慮。
(資料來源:2011/08/22 自由時報)