肝癌每年平均奪走七千多名國人性命,發生率也居高不下。台灣肝癌醫學會秘書長王鐘貴表示,台灣肝癌治療領先亞洲,近年來在醫界共同努力之下,肝癌發生率排名已從榜首降到第二名,死亡率也降至第二位,排在肺癌之後。為了早期診斷肝癌、改善病患的生活品質,台灣肝癌醫學會邀請多位學者專家,一同探討肝癌最新治療方式,並呼籲標靶藥物治療應及早納入健保,為台灣晚期肝癌患者尋求生機。

肝病一直是台灣頭號國病,但這種現象可望終結。政府預計推動B、C肝全面篩檢,將B、C肝炎篩檢納入成人健檢項目,顯示政府企圖消滅國病的決心。

台大醫學院臨床研究所陳培哲教授表示,如果篩檢配合積極治療,國人肝硬化死亡率十年減半目標不是夢,肝癌死亡率也可望降低四分之一,未來台灣人將不再聞肝病大嘆「人生是黑白的」。

針對早中晚三期肝癌,陳培哲指出,以早期治療效果最好,藉由手術切除和燒灼治療,仍有機會可治癒,五年存活率超過一半。但到了只能接受栓塞的中期,二年存活率只剩下三、四成;而晚期存活期更只有四到六個月。

肝癌是國人頭號健康殺手,陳培哲表示,儘管健保資源有限,但仍應關心患者治療困境,評估治療之效益及健保負擔能力,將合適的病患者所需之標靶治療,逐步納入給付,以符合患者殷切需求。
(資料來源:2011/08/22 中國時報)