為抗議環保署遲遲不處理大肚溪口遭人棄置的有毒集塵灰、廢爐渣,今(23)日上午彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英偕立委田秋堇、黃淑英、彰化縣議員黃秀芳及各環保團體代表前往監察院陳情,希望監察院能發揮監督功能,彈劾失職官員。

施月英表示,大肚溪口野生動物保護區遭違法傾倒有毒事業廢棄物,例如戴奧辛集塵灰、廢爐渣等嚴重有毒物質已近20年,為何相關單位都沒有發現?直至環團注意及媒體披露後,彰化縣政府才允諾要在2007年遷運2千噸有毒廢棄物,然而至今公部門仍沒有任何清運動作。
施月英說,環團分別在今年2月及5月向環保署檢舉,也向總統府陳情有害廢棄物裸露應立即處理,但大肚溪口至今仍然保持原貌,政府一點作為也沒有。她強調,上次彰化環盟去現場會勘時,仍有民眾前往釣魚、種花生,若不是環盟人員及時勸阻,毒物恐怕已經被吃下肚。施月英痛批,環團已經多次要求政府處理大肚溪口毒物,政府卻遲遲沒有動作,根本就是恐龍政府。

(資料來源:2011/08/24 新頭殼)