/* Generator: eWebEditor */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;font-size:12.0pt;font-family:”Times New Roman”;}
em {color:#CC0033;font-weight:normal;font-style:normal;}
div.Section1 {page:Section1;}

請留給原住民族一個有尊嚴的未來!
 
「不要原住民日紀念活動,而要一個有尊嚴的未來!」這是原住民族共同的心聲。1994年起,聯合國將每年的8月9日定為「世界原住民日」,並於2007年通過「原住民族權利宣言」,呼籲世人重視3億7千多萬原住民族的權益問題。2005年台灣通過「原住民族基本法」,並在同年明定每年8月1日為「原住民族日」,以慶祝原住民族在1994年8月1日正名成功,並表達政府重視原住民族地位與權益之意義。 但6年來,政府面對原住民族在環境、社會、文化、經濟和政治所遭遇的種種衝突,依然提不出有效的政策;攸關原住民族自治權與土地權的「原住民族自治法草案」、「原住民族土地及海域法草案」,至今也都仍未完成立法。 建國百年,政府在原住民族日舉辦一系列慶祝活動,卻忽視原住民族的基本權益。為此,中華人權協會及原住民立法委員簡東明於今(25)日上午10時共同於立法院召開「建國百年,還我原權」原住民族人權宣言記者會,邀請關心原民權益的學界、社會團體及部落代表與會,正式簽署台灣「原住民族人權宣言」,並遞交給行政院原住民族委員會14族群代表,敦促政府落實「原住民族基本法」多元文化、族群和諧、保障民族自決之立法精神,具體實踐原住民族人權,建立共存共榮之族群關係!

中華人權協會原住民委員會主委蔡志偉,宣讀台灣「原住民族人權宣言」表示,今天我們聚在這裡,帶著台灣原住民族婦女、青年、兒童的企盼,他們不斷地要求我們留給他們一個更加平衡與和諧的環境與土地。現今我們所面對的環境、社會、文化、經濟和政治衝突,甚至是對於自然資源的使用權利、氣候變遷問題以及其他危及整個原住民族生存發展的重大爭議,實際上是漫長歷史發展過程所演進的結果。所有的政府、社群、領導者、個人、產業和團體都必須立即採取行動,以「確立原住民族自決」、「賦予原住民族土地、水資源、傳統領域及自然資源管理權利」、「保障並維護原住民族傳統知識、生活方式、語言、文化、聖地、傳說及口述傳統」等機制,恢復永續發展的平衡。我們呼籲各界為了後代,重新審視現行的機制與相關政策規範,並且停止任何非永續的自然資源剝削與破壞。也呼籲政府與相關企業體應將部分的利潤收益投資於再生能源的發展。

記者會現場由巴奈以原住民族傳統的「祈福儀式」,表達對於人權的追求與主張!臺灣原住民族研究學會理事長施正鋒教授、臺灣原住民教授學會理事長蔡中涵教授、臺灣原社理事長汪明輝教授、臺灣原住民教授學會監事陳張培倫教授、臺灣原住民教授學會理事周惠民教授、哈凱部落代表戴禮娟以及瑪奇優青年發展協會代表杜詩豪等關心原民權益的朋友齊聚一堂,共同支持台灣「原住民族人權宣言」。哈凱(Hagay)部落代表戴禮娟指出,哈凱部落被政府遺忘在組合屋整整10年了,希望政府以專案處理遷村事宜,不要再罔顧原鄉人民的權益。