又有毒魚流入巿場!繼新北市淡水河被踢爆含砷吳郭魚銷售全台後,《蘋果》又直擊,有台灣「最毒溪」之稱的高雄、台南界河二仁溪,下游南萣橋、二仁溪橋常有大批釣客垂釣,更恐怖的是,舢舨漁民在出海口捕魚、賣到附近魚市場;《蘋果》向釣客及漁民共買得五尾海鱸、三牙及斑鰭白姑魚送驗,全都驗出重金屬銅、汞,還包括第一類致癌物「砷」,附近居民聞訊驚恐說:「現在吃什麼都可能會有毒!」

二仁溪下游南萣橋、二仁溪橋附近河段,被環保署公告為「丁類水體」,即可能含有毒物質,不宜水產養殖。當地雖有立牌警告勿垂釣、捕撈及食用溪內漁產,但《蘋果》實地調查根本完全不設防,每逢假日南萣橋、二仁溪橋上都擠滿釣客,釣客還認為,當地已近出海口,「應無污染問題。」記者更獲悉,當地舢舨漁民也會至出海口北方捕魚。

上月二十二日,《蘋果》向一名釣客購得從二仁溪釣來的海鱸魚,送交「台灣檢驗科技公司」(SGS)化驗;本月四日,隨當地舢舨漁民出海至出海口北方、距岸邊約二公里的近海漁場,再向漁民購得三牙魚、斑鰭白姑魚各兩尾送驗。

結果,釣客的魚及漁民捕得的魚,全被驗出含重金屬銅、砷與汞。其中汞含量雖未超過標準的0.5ppm,但銅和砷目前未規範。更恐怖的是,舢舨漁民捕得的魚多數都自行到「興達港漁會市場」零售,不經批發市場、完全沒有把關,記者走訪「興達港漁會市場」,魚販也說,「魚穫都是來自附近茄萣、灣裡近海。」不知多少民眾已把毒魚吃下肚。

新光醫院腎臟科主治醫師江守山指出,砷為一級致癌物,長期食用易造成皮膚癌與肺癌,「砷沒有所謂安全量,有就不好。」長期從事二仁溪污染調查的高雄海洋科技大學海洋環境工程系教授林啟燦則說,汞、銅絕對是污染造成,只要驗得出來,「不管量有多少、即使再低也很可怕!」

淡水河毒魚事件傳出後,專家即籲衛生署應訂定水產品砷的安檢標準,但迄今無進展。衛生署食品藥物管理局食品組長蔡淑貞說,砷分為有機與無機兩類,後者較毒,但食品中所含的砷多為有機砷。

但中研院院士、衛生署前署長陳建仁卻說,雖然魚肉中的砷約有九成是有機砷,「但因無機砷為致癌物,衛生署仍應訂定標準。」

劉姓漁民表示,大家都知道二仁溪污染嚴重才改去近海捕撈,「如果近海都有重金屬,那台灣沿岸的漁場大多有問題。」興達港遊客楊小姐也說,政府應出面調查控管。

漁業署副署長蔡日耀則表示,近海漁場水體積大,物質會被大幅稀釋,很難定論都會和河川一樣遭到污染。
(資料來源:2011/08/26 蘋果日報)