彰化縣一名男子,不小心誤點眼藥水,導致他的左眼劇痛,家人趕緊打119求助,沒想到接電話的消防人員,卻反問家裡沒有車嗎?由於打電話的是男子的女兒,還未滿18歲,當場傻眼,只能說還不會開車,最後男子自己靠單眼開車到醫院就醫,民眾因此批評消防局拒載病患,但消防局表示,絕對不是拒載,他們是怕民眾濫用救護車,所以一定要問清楚。

8月2日晚上11點多,黃姓男子不小心把治療皮膚過敏的藥水,當成眼藥水滴入左眼,當時他的女兒趕緊打119,請消防隊派救護車救援。
由於情況緊急,消防人員卻反問「家裡沒有車嗎?」,讓他當場傻眼,匆匆掛掉電話,沒想到鄰居都已經休息,黃姓男子只好忍著劇痛,僅靠著他的右眼,自己開車就醫,幸好經過醫院治療,保住左眼,不過醫生說,如果再晚一點,恐怕有失明危險,家屬非常氣憤,情況緊急打119,卻得不到幫助。
消防局表示,為了避免救護車遭濫用,會詢問傷勢情況是否嚴重,如果不嚴重,會請民眾自行就醫,但絕對不是拒載病患,未來將會加強值勤人員,接電話時詢問的技巧,避免再度引起誤會。
(資料來源:2011/08/25 TVBS)