總統馬英九今天表示,研議給家中有兒童的家長給薪的「颱風照顧假」;這已是10幾年老問題,唯有解決照顧問題,才能讓年輕父母願生、樂生,逐步解決少子化問題。

南瑪都颱風來襲,不少縣市「停課不停班」,引發家長抱怨。馬總統上午在中央災害應變中心表示,已指示行政院勞工委員會研議修改性別工作平等法,讓勞工在颱風時請照顧假一樣可支薪。

馬總統下午在臉書(facebook)上貼文說,早上看到很多家長在臉書上留言,對許多縣市「颱風天停課不停班」發出不平心聲。如網友Vivian說,「當宣布不上課,小孩是很高興,但家長要上班,家中沒長輩幫忙的小孩誰來顧?」

馬總統表示,「我很認同大家的看法,這是10幾年的老問題了,但我們有決心解決它」。政府面對少子化,正努力鼓勵民眾生育,但若不能從家長立場著想,打造照顧兒童的「友善環境」,任何努力都會事倍功半。

馬總統說,一早密集和行政院長吳敦義及相關部會首長交換意見,決定為家中有兒童的家長設計給薪的「颱風照顧假」,在宣布停課不停班時,停課地區的兒童家長,可適用「停班」標準,在自家照顧兒童,不影響考績與全勤記錄。

馬總統表示,這樣一方面可減少全面停班影響,又可兼顧家長需要。

馬總統說,已指示勞委會立即研議修法,唯有解決照顧問題,才能讓年輕父母願生、樂生,逐步解決少子化問題。「歡迎大家繼續給我意見,各位的意見,都是推動台灣更進步的動力」。
(資料來源:2011/08/29 中央社)