新北市一名十五歲蔣姓少年昨天凌晨搶奪落單夜歸女子皮包被逮,他到警局應訊時聲稱因「欠奶粉錢!」才犯案,警方半信半疑通知蔣母,結果蔣母抱著六個月大的孫女到警局,證實少年果然是個「小爸爸」,且大他六歲的同居女友現又懷胎兩個月。

蔣姓少年「小孩養小孩」讓警方咋舌不已。而據內政部粗估,去年十五歲到十九歲的小媽媽、小爸爸有兩千至三千人,小媽媽比率遠高於小爸爸。調查也顯示,國內青少年首次發生性行為的年齡愈趨下降,國民健康局副局長孔憲蘭指,依三年前最近一次的十三歲到十五歲國中生健康行為調查結果,四千零一個有效樣本數中,曾有性行為者佔了百分之一點五。

警方偵訊時,發現這名看似成年人的壯漢竟只有十五歲,還稱因為「欠奶粉錢!」犯案,都不太相信,通知蔣母,果真見蔣母抱著女嬰進警局。警方訊後將少年依強盜罪嫌移送,少年法庭裁定收容送少年觀護所,收容期限視表現而定。

對於少年十五歲就當爸爸,新北市立聯合醫院泌尿科主任陳怡光指出,男生約在十三歲國一時出現第二性特徵,「只要睪丸成熟能製造精蟲,就有生殖能力。」迄今未有醫學報告顯示男子因年齡不同,導致所生的孩子健康情況受影響,因此無論是十五歲或七十歲,只要基因正常,生下的孩子沒有差別。
(資料來源:2011/09/01 蘋果日報)