四川省格爾登寺喇嘛彭措自焚,他的3名喇嘛同伴卻遭到法院以「蓄意殺人」等罪名,分別判處10到13年的徒刑,這項判決引發美國國務院和人權團體的批評。

人權觀察亞洲研究員凱恩(Phelim Kine)指出,由於自焚事件引發當地長達幾個月的示威抗議活動,因此這項嚴苛的判決,顯示出大陸政府的挫折感正與日俱增。

凱恩指出,這項判決也顯示,大陸政府已經傳達出訊息,他們要出手了。

美國國務院在29日第一位喇嘛仲周被判刑之後,發表聲明,質疑大陸是否按照國際或是大陸國內的司法標準在處理這個案子。

聲明中也呼籲大陸領導人,要處理在西藏地區造成緊張的政策,同時要保護西藏獨特的語言、文化和宗教。

在四川省阿壩自治州格爾登寺喇嘛彭措,在今年3月間自焚身亡後,四川省法院29日以「蓄意殺人」的罪名,判處格爾登寺喇嘛仲周11年徒刑;並且又在30日以「策劃、煽動和協助」彭措自焚身亡的罪名,將另外2位喇嘛澤讓旦真和旦純,分別判處13年和10年有期徒刑。

(資料來源:2011/08/31 中央廣播電台)