14歲少女小文不想當恐龍妹,6個月來只吃燙青菜,其餘食物不碰,減輕29公斤,出現月經不正常、掉髮、低血壓、情緒低落等身心異常症狀,最後因腹痛求醫,發現她減重過度。

高雄市立大同醫院小兒科醫療團隊今天召開記者會,公布青少年不當減重病例,提醒家長們,不當減重戕害身心。

大同醫院小兒科主治醫師陳延珊表示,小文急性腸胃炎到院急診就醫,檢查發現她血壓過低、心跳過慢,安排住院臨床觀察發現,小文容易掉髮,指甲萎縮脆弱。最近6個月內,體重從78公斤降至49公斤,月經周期不正常長,最近一次月經遲了40天還沒來,BMI降至16.9,還堅決告訴醫生,她還想要減肥。

陳延珊說,患者之前體重過重,被同學嘲笑,不願意和患者做朋友,連家人也嫌,患者在半年前努力減肥,3餐只吃燙青菜,其餘食物都不吃,錯誤減重犧牲健康。

小兒科照會營養師、婦產科及精神科醫師共同評估發現,小文雖未到厭食症程度,身高170公分的小文,依青少年正常BMI值18計算,小文體重應維持在52公斤左右,減重過了頭。

陳延珊說,醫學臨床研究發現,就診的肥胖青少年及兒童,約有1%比例減重過度。兒童、青少年減重與成人的減重方式不同,兒童尚在生長發育階段,均衡適當飲食與適量運動養成,才是首要課題。藥物、手術方法未必適用。

她表示,青少年若在減重一段時間後,若出現血壓降低、虛弱無力、頭暈、肚子痛、心跳過低、掉髮量過多、指甲脆弱易斷裂、腳部出現水腫、情緒低落、月經周期異常等症狀,就是減重過度的警訊,及早找醫師求診。
(資料來源:2011/09/01 中央社)