去年台灣生育率為全球最低,加速人口結構快速老化;經建會昨提出警訊,預估台灣二○二五後,老化指數恐從現在六十九%,直逼目前老化指數最高日本的一百七十七%,呼籲相關單位共同規畫高齡化政策,因應老齡化時代的來臨。

以現階段老化指數來看,台灣人口結構不算太老,老化指數六十九%雖高於中國大陸的五十三%,卻遠低於先進國家英、法的九十四%,若與鄰近香港的一○八%以及南韓八十一%相比,水準還有段落差。

所謂人口老化指數,即六十五歲以上人口除以十五歲以下人口,再乘以一○○所算出的結果。經建會分析,台灣老化程度飆高,主要是小孩生太少,當十五歲人口成長速度太慢,戰後嬰兒潮的世代又逐漸邁入六十五歲,這個族群人數增加太快,指數就會成長非常快。

根據美國人口研究機構資料七月統計,高度發展區域老化指數已達一○○%,除日本外,德國與義大利的老化指數分別為一百六十二%以及一百四十三%,而這三個國家,也是六十五歲老年人口最多的前三名。

美國這份人口研究資料顯示,全球平均每位婦女生育子女數為二.五人,台灣只有○.九人為全球最低,近兩年人口自然增加率僅○.一%;而香港、南韓及日本總生育率則分別為一.一人、一.二人與一.四人。

台灣人口不只有老化隱憂,經建會表示,以目前全台兩千三百二十萬人口、總生育率○.九人來算,二○二五年的人口數還會微幅成長至兩千三百四十萬人,但二○五○年時,總人口已降至兩千零九十萬人,台灣即將面臨兩千萬人口大關的「保衛戰」。

受建國百年激勵,台灣今年前七月累計新生兒的出生人數,較去年同期成長逾十二%,但經建會認為,頂多推升台灣總生育率「破一」的關卡,仍遠不及許多先進國家,如美、英、法國等,每名婦女一生平均總生育的子女數約有兩人。
(資料來源:2011/09/02 中國時報)