患有腦性麻痺的五歲余姓男童,由阿嬤帶往台中市某牙科診所看蛀牙,施打麻醉針後突然哭鬧不休,不久即癱軟在椅子上;醫師緊急施以CPR並送醫急救仍不治。家屬懷疑麻醉針出問題,檢方昨天相驗後,決擇日解剖查明死因。

檢警調查,余姓男童是廿三周的早產兒,出生時患有腦性麻痺等多重障礙,平時均由阿嬤照顧。阿嬤說,孫子無法自行進食,只能餵他吃流質食物,但因自己不會刷牙,導致蛀牙嚴重;她曾帶孫子到多家牙科診所看診,醫師均以孫子患有腦性麻痺為由拒收,後來聽說文心路上某牙科不會拒收,才帶他來。

為余童看診的雲姓女牙醫說,本月一日下午三時許,余姓男童由阿嬤帶來看牙齒,為其施打麻醉針後,余童突然哭鬧不休,當時阿嬤還說是正常反應,但治療快結束時,余童卻癱軟在診療椅上,阿嬤仍說可能是孫子哭累睡著了。

女牙醫發覺不對勁,連忙找來診所另名男牙醫為余童施以CPR急救,並轉送中國醫藥大學附設醫院急救,但延至二日凌晨一時許仍宣告不治。

家屬懷疑係麻藥出問題,但女牙醫說,就診前曾詢問家屬余童是否對藥物過敏,先前余童曾由阿嬤帶來看診五次,每次都有施打麻藥,沒有出過問題。

中國附醫牙醫部兒童牙科主任孫國丁表示,如需填補齲齒、根管治療裝牙套、全口洗牙、拔除殘根,都在麻醉醒來前全部完成,而之前先在頸部和臉做馬殺雞,可以解除腦麻兒的緊張。
(資料來源:2011/09/05 中國時報)