葉門首都沙那和許多個省份4日有數十萬人上街示威,要求總統沙雷(Ali Abdullah Saleh)立即下台。活躍人士說,安全部隊向沙那的示威者開槍,造成5人受傷,軍方並且封鎖了沙那,企圖阻止有更多民眾聚集。

一名法新社記者則表示,由於效忠沙雷的武裝群眾也上街集會,葉門安全部隊於3日下午起封鎖所有通往沙那的道路。

根據報導,自3日下午起,沙那的電力供應就中斷了,大部份的加油站也沒有營業,整個城市陷入半癱瘓狀態。

反沙雷的遊行隊伍從沙那的大學廣場(University Square)出發,準備前往總統府;但一部份示威者與沙雷的支持者發生衝突,遊行活動發起人表示,有4名反政府示威民眾受傷,其中2人受到槍傷。

自從1月底反沙雷運動展開以來,葉門幾乎每天都有人上街抗爭,要求沙雷下台;而沙雷前往沙烏地阿拉伯治療傷勢已經3個月,但仍拒絕下台。

葉門民眾4日在多處同步示威,表達要求沙雷立即下台的訴求;除了沙那,第二大城塔伊茲(Taez)也有群眾抗議。

葉門反對派發言人說,沙雷拒絕在波斯灣合作理事會居間幹旋的和平方案上簽字,導致政治進程陷入僵局,群眾將會持續抗爭,直到沙雷政權垮台,希望效忠沙雷的軍隊不要使用武器驅散和平抗爭的青年。

根據波斯灣合作理事會的和平方案,沙雷必須在30天內將政權移交給副總統,以換取司法豁免權。
(資料來源:2011/09/05 中廣新聞網)