博士生滿街跑,國科會指出每年博士的生產量過剩,希望教育部應該檢討博士班增設情形。對此,教育部回應,教育部嚴格審查,總量控管整體博士班人數,不增加招生名額,也會勸招生狀況不佳的博士班縮減規模或是退場,把名額調整到其他科系。
對國科會有關大學培育過多博士生的批評,教育部高教司長何卓飛坦承,現在每年產出的博士確實太多,大學應該檢討,有些博士班報名人數比核定招生名額還要少,應該考慮縮減招生規模或是退場。

何卓飛指出,目前教育部從嚴審查大學申請增設博士班,歷年來申請通過率大約只有兩成,新設博士班招生名額一班最多三名,名額學校要在既有的招生總量調整流用。

現在電機、電子類研究所每年產出最多博士,但是業界以及大學根本吸收不了這麼多人,教育部表示,畢業生就業進路是審查大學增設博士班項目之一,會邀請相關部會、人力資源規畫單位審查。大學博士班如果連續三年註冊率未達七成,或是評鑑沒有通過,將扣減招生名額。希望大學結合產業需求,培育業界所需博士人才。
(資料來源:2011/09/06 中廣新聞網)