司法院在日前通過家事事件法草案,並且即將送進立法院。不過婦女新知基金會指出,法案版本太過草率,對於民眾的家事紛爭解決並無助益。婦女新知基金會也要求召開公聽會,廣納社會意見。

婦女新知基金會指出,目前司法院所提出的家事事件法草案,僅由民事訴訟法以及非訟事件法所拼湊出的一部多有疏漏、瑕疵的程序法,根本無法解決目前實務上所面臨的問題。

司法院於2011年初無預警解散司法院10多年的家事事件法研究制定委員會,重新籌組委員制訂家事事件法,但僅僅經過14次的委員會會議討論之後,新編組的研究制定小組就端出一部未與民間團體充分溝通的司法院版草案,並於9月初送進立法院。婦女新知基金會指出,司法院此舉不僅是浪費國家資源,更漠視人民司法權益。同時,司法院於今年7月11日發文給各相關團體,文中表明將於7月20、21、22日,分別在北、中、南召開三場公聽會。但當天公聽會議程僅安排50分鐘的討論時間,而民間團體所拿到的草案也完全沒有立法理由。與會團體面對只有條文的司法院版草案,僅能在極短時間內提出大方向上的疑慮,根本無法就條文內容進行細緻討論。

婦女新知基金會指出,草案內容無法解決司法人員欠缺性別意識的現況。婦女新知基金會強調,曾有一名女性個案申訴在調解過程中,家事調解委員竟然建議她對先生承諾「一年出國出差不可超過3次」以及「每天要準時上下班,不准加班」顯示家事調解委員依舊有「不管女性的事業如何發展,都必須以家庭優先,而丈夫則可事業優先,包括出差和加班」的性別刻板印象存在。縱使在司法院版草案第一條即揭示家事事件法制定目的之一為「保障性別地位平等」。但司法院版草案裡卻沒有提出如司法人員欠缺性別意識應如何解決的條文。

草案也缺乏尊重多元文化的制度設計、欠缺積極解決家事紛爭的服務性制度、調解法官與審判法官為同一人,調解制度將形同虛設。同時,家事法庭不公開、紛爭解決一次性或統合處理未被貫徹、草案無法保護弱勢族群的訴訟權益、程序費用由當事人負擔,違背家事事件法公益性原則,不合理的間接限制當事人的程序權。另外,履行無法確保,以致於「拿不到錢、看不到孩子」的現狀依舊無解。婦女新知表示,許多婦女好不容易拿到子女扶養費用的勝訴判決,但對方早就透過各種手段移轉財產,或以各種方式逃避法院的強制執行,導致婦女及未成年子女的生活陷入困境。
(資料來源:2011/09/05 台灣立報)