夏季是兒虐事件的高危險季,根據內政部家暴防治委員會統計資料顯示,今年6月平均每天就有62位兒童少年被通報受虐,數據之多令人十分憂心。有鑑於此,家扶基金會將7-9月定為兒童保護季,18日將在臺北市政府廣場前舉行「萬人守護受虐兒童活動」,期盼社會大眾以實際行動守護兒童的幸福。
根據內政部兒童局統計資料顯示,2010年受虐兒童少年數高達有1萬8千多人,創下近5年來受虐人數新高,單單去年度就新增5千多名受虐兒童少年。家扶基金會林柏榕董事長表示,從家扶兒童保護的服務數據發現,倘若社會忽視這群需要被保護輔導的受虐兒童少年,事後必須投入高達9億多元龐大的社會成本,平均一年投注在一名受虐兒童少年及家庭的輔導經費就要26萬元,遠超過臺灣人民一年最低的基本薪資所得。然而,最令人難過的是這些受虐兒童心中所受到的傷害卻是難以用金錢所能彌補的。
家扶基金會依據兒童保護服務的資料分析,施虐者為受虐者父母者,高達8成5以上,且施虐者以「缺乏親職知識」所佔比例最高,達6成以上。加上家扶基金會統計個案舉報來源,受虐兒童及少年多由社政單位和學校轉介,兩者合計近6成,鄰居與親友舉報的比例卻不到1成,有許多不幸遭受虐待的兒童被發現時,多是受虐到送醫程度才會由醫院通報,潛藏黑數比例相當的高,顯見國人「雞婆」精神不足。
家扶基金會邀請民眾一起響應「保護兒童好鄰居」行動,以「五官」查覺兒童少年受虐的徵兆,並給予即時的協助。「眼」觀四方─兒童外觀是否有異狀、「耳」聽八方─聽是否有兒童淒厲的哭聲、「鼻」聞氣味─兒童是否忽略自我整潔、「口」訴關心:和藹親切的問候兒童、「身」手抱報:給孩子擁抱並撥打家扶求助專線0800-078585。家扶基金會兒保宣導活動已全面展開,期盼全民一起眼觀四方、耳聽八方,發揮「雞婆」的個性,即時通報需要幫助的受虐兒童及弱勢家庭,幫助家長及孩子度過難關,減少遺憾及悲劇發生。
(資料來源:2011/09/05 國立教育廣播電台)