趁火打劫!98年因國際金融海嘯衝擊,不少企業不得已而大放「無薪假」,政府撥5億8千萬元「救命錢」給遭波及的勞工;「多識博服務團隊」勞工仲介公司,竟涉勾結180多家公司行號,明知員工未休無薪假,仍向職訓局申請補助,詐得1億8千萬元納稅人血汗錢,其額度將近政府補助經費的三分之一,得手後和涉案公司分贓,辦案人員痛斥︰「太惡劣了,簡直是發國難財!」

職訓局訓練發展組長蘇昭如昨表示,勞委會98年2月推出「充電加值計畫」,補助企業辦員工訓練,另發給參訓員工訓練津貼,讓勞工能安定生活、避免被裁員,為此,政府撥出5億8千多萬元補助金。

台南地檢署卻查出,設在台中的多識博勞工仲介公司,執行長鄧竣元和各縣市180餘家公司行號勾結,明知員工都正常上班,未被強制休無薪假,竟大力招攬公司行號申請補助,並給每家公司25至30萬元的佣金,業者同意配合後,即由多識博提供不實的員工訓練資料,向各區職訓中心詐領補助,共約1億8千萬元,再由涉案公司和多識博分贓。

南檢組專案小組,發動6波搜索,傳喚被告達200人次,陸續聲押民間企業負責人郭恆恩、鍾建國、吳金水等10餘人,9月1日第一波起訴7人,昨發動第7波,搜索億峰實業等8家公司,傳訊負責人及員工共50多人。

檢方呼籲,曾與多識博合作,向職訓局申領補助款的企業主,主動向檢方自首,並繳回詐領補助款後,檢方會依犯後態度,給予較寬鬆之刑事處分。

多識博公司在台中市北區一中商圈,昨天公司正常營運,一名員工出面說,公司負責人很少進辦公室,主管也剛好外出,不知有詐領無薪假補助情事。
(資料來源:2011/09/08 自由時報)