白姑大山張博崴山難效應發酵!消防署連月來兩度跨部會召開強化山難救援討論會議,決議補助全台12個山地消防分隊山難搜救裝備共3335萬元,並要求各地救助隊需接受包括山地求生及救援的12週專業訓練。

消防署未來將加強辦理搜救訓練、提升鎖定手機定位操作、整合搜救資源及充實搜救裝備,並列為明年度各地消防隊的評鑑業務項目。消防署災害搶救組組長吳俊瑩表示,消防署擠出預算提供各縣市消防隊,可向中央申請13萬、12萬及2萬元的補助,以利提升山難救援。

吳俊瑩說,目前包括台北市、新北市及宜蘭等地消防單位都已提出申請,而且訂定山難搜救訓練計畫,規劃聘請民間團體或專家來擔任教官。

與會資深山友、師大教授陳永龍建議,有必要融入義消及原住民加入山難救援,還要訓練消防單位主導的山難指揮官必須熟悉山區環境,懂得登山知識;並納入民間救援團體,讓民間登山專家擔任副指揮官角色,同時應推動強制登山保險制度,只要每名山友花一小筆保險費,累積到足夠山難基金專款專用,保障更多山友。

張博崴媽媽說,消防署的努力還是不夠,沒有把國外救援制度融入這次報告,也沒有拿出經費補助民間救援團體;立委田秋堇表示,台灣岳界有很多高手,還有義消的資源可運用。消防署要利用新科技加入救援,每個消防分隊除了打火任務,還要專業區隔化,只要培養幾位山難救援好手即可,不是讓每個隊員都要跟著上山下海救人;山難救援和平地任務不同,並非以出動人數取勝。
(資料來源:2011/09/26 自由時報)