馬英九總統的政見包括在2014年實施募兵制,國防部長高華柱在立法院外交國防委員會進行業務報告時表示,如果「兵役法」能在立法院本會期修正通過、行政院也完成配套措施,以及預算編列達到募兵薪資水準等3項條件都具備後,2014年就會實施募兵制。

關於實施募兵制的問題,國防部長高華柱28日在立法院外交國防委員會進行業務報告時表示,政府推動兵役制度轉型,須結合政府財政狀況,採取「先緩後增」的方式,逐漸增加志願役人力。

高華柱說,國防部已經制訂「募兵制實施計畫」,並報行政院核定,同時持續修正募兵制各項法規,如果「兵役法」能在立法院本會期完成修正,募兵制可望於2014年上路。高華柱說:『(原音)結合政府財政狀況,循序漸進增加志願役的人力,策訂「募兵制實施計畫」陳報行政院核定,相關配套措施持續檢討、策進以及驗證執行,如果「兵役法」能在本會期順利修正,預定在103年底可以達成政策目標。』

國防部表示,除此之外,還必須編列足夠預算,滿足人員維持費用,以及完備退輔機制。

另一方面,民進黨立委黃偉哲質詢時表示,中國大陸10月1日慶典在即,今年恰巧又是武昌起義100年紀念,他詢問是否有退役將領赴陸參加慶祝活動?高華柱說,國防部對退將有一定管制規定,至於不在管制範圍內的人,去的應該不會很多。
(資料來源:2011/09/28 中央廣播電台)