自上月十七日展開的「占領華爾街」抗議行動將邁入第三周,從抗議群眾的營地設施和個人配備看來,他們打算長期抗戰,持續「占領」到冬天。
 
紐約時報觀察,「占領華爾街」行動令人聯想到開羅的「解放廣場」(Tahrir Square),都是透過「推特」和其他社群網站來集結對現狀不滿的「憤青」。美國人雖然沒有獨裁者可以推翻,但與埃及的年輕人一樣,對政治和經濟體制的破敗、腐化和不負責任深惡痛絕。
 
「占領華爾街」行動發言人、廿七歲的網路設計師康貝立克說:「我們絕對是受到開羅解放廣場和阿拉伯之春運動的啟發。」
 
今年初,埃及的抗議群眾在開羅「解放廣場」搭營帳、建造衛浴設備和急診室,並吸引販賣各種小吃和日用品的小販穿梭其間,儼然形成一個「小社會」,為長期人民抗爭行動設立典範。
 
「占領華爾街」抗議群眾把「解放廣場」的場景搬到紐約曼哈坦金融區,在華爾街附近的祖科蒂公園(Zuccotti Park)紮營,他們不僅有高超的上網技術,也有相當了得的組織能力,把公園分成接待區、媒體區、診所、圖書館和餐廳。
 
美國抗議者也比埃及群眾享受,他們睡在舒適的充氣床墊上,到附近的麥當勞上廁所,使用最新的「蘋果」筆電,還有人把愛犬帶在身邊,準備「長住」營地。閒暇時就在臨時的「圖書館」看書,或在「書報攤」閱覽報章雜誌,或在「資訊中心」上網。
 
抗議群眾的網站與披薩店連結,他們愛吃素披薩,當地披薩店特別為他們設計一款「占領披薩特餐」(OccuPie special)。
 
從這些抗議民眾穿著打扮和攜帶的「家當」看來,許多人來自富裕家庭,有穿西裝打領帶的男士,也有從高級住宅區開車來的母親,美國中產階級似乎在極度失望下團結起來,要搞「人民起義」。
 
「占領華爾街」行動原本被看成笑話,但過去兩周日益受矚目,紀錄片「華氏九一一」的導演麥可摩爾、女演員蘇珊莎蘭登、紐約州前州長派特森都來探視,並獲得工會支持。
 
(資料來源:2011/10/03 聯合報)