丹麥為了國民健康,上周末正式對食品課徵脂肪稅,是全球首個開徵此稅的國家。不少民眾在新稅實施前一周搶購奶油、披薩、肉品和牛奶以減少負擔。
 
即將卸任的政府以健康為由推出新稅,藉此限制大家食用脂肪過多的食物。
 
新稅推出後,含每1公斤飽和脂肪的食品即課徵16丹麥克朗(88台幣)。以每包250公克奶油為例,售價將因此增加2.2克朗至逾18克朗。
 
民眾在新稅開徵前搶購食品,超市負責人傑森(Christian Jensen)形容場面混亂,大部份架上食品被搶購一空。食品供應商Arla表示,他們必須準備好幾公噸的奶油和人造奶油才能應付店家需求。
 
傑森認為新稅對大家攝取脂肪的飲食習慣不會有多大改變,因為要吃蛋糕的人還是會買來吃;只是當下大家都看緊荷包。
 
丹麥的工業總會(DI)指出,從奶油、牛奶、披薩、食用油、肉品到已烹調過食物,凡包含飽和脂肪的食品全都會被課徵脂肪稅,形容對食品商和店家來說,這是一場官僚制度下的惡夢。
 
DI質疑這根本不會讓人變健康,只會多繳稅,因為廠商所增加的費用最終會轉嫁給消費者。
 
新稅讓國內或進口食品的定價更複雜,食品商必須列明食物產品本身和烹調過的食品所含有或使用了多少飽和脂肪,讓他們的電腦系統全都要重新調整,增加了食品商和零售商在管理工作上的工時。
 
丹麥中小企業總會(DFSME)的歐盟法律專家羅森梅傑(Jeppe Rosenmejer)表示歐盟正研究這項新稅可能存在競爭上的問題。
 
因為國內食品商必須為食品本身和烹調時所使用的一切飽和脂肪繳稅,但進口食品只針對完成品的含量課稅,這表示進口品會較國內產品便宜。因此從DI到DFSME都希望能取消新稅。
(資料來源:2011/10/03 工商時報)