國家律師院人權委員會日前指出,在泰國打工的緬甸﹑寮國和柬埔寨勞力型勞工,仍受到來自政府工作人員剝削、虐待和敲詐勒索的威脅。目前很多勞工月收入僅 4000-5000銖,但仍需要花費高達上萬泰銖的費用來解決合法居留問題。勞工代表則希望政府在被美國降低勞工生活條件評級之前,能儘快改善勞工的福利。勞工部代表則表示,目前在泰打工的以上3國外勞數量達到100萬人,但註冊登記的勞工僅為80萬人,希望剩餘的勞工能在今年10月12日之前進行登記註冊。
 
國家律師院人權委員會、泰國記者協會等組織昨天共同舉辦題為「外勞登記與外勞對政府期望」研討會。會上指出,最近雖然新近註冊的3國勞力型外勞達到100萬人,但仍有300-400萬的勞工還沒有到勞工部進行登記。於此同時,有關部門還發現剝削、虐待,以及政府工作人員敲詐外籍勞工的事件。
 
人權委員會主席蘇鵬表示,泰國社會還對外勞表示出不友好的態度,認為外籍勞工搶奪工作的觀念依然存在。根據對外國勞工最多的5個府調查顯示,外勞平均收入僅為4000-5000銖,而且需要一周7天工作,不僅如此每次還得花費1萬5000銖和2萬銖進入泰國以及花費3800銖的勞工證。此外,每個勞工幾乎都被工作人員勒索過,數額從500銖到幾萬銖不等。
 
蘇鵬表示,目前還沒有相關法律保障外勞的權益。希望政府能夠將外籍勞工改稱為海外勞工,這樣將使外籍勞工登記更加簡單。每年被抓獲的未登記勞工達到60萬人,但並沒有看到在邊境破獲偷渡案件,主要是因為政府負責人員與此有利益勾結。
 
蘇鵬強調,從此以後,政府應該從新審視對待外籍勞工的態度,應該促進符合法律的產業並對違法行為進行嚴懲。例如,使用外籍勞工進行超負荷的工作,據調查有些工作甚至需要連續工作24小時。至於政府推行日勞工最低薪金300銖的政策,外籍勞工也應該和泰國勞工享受同等的待遇。希望政府能夠正視這一問題,因為如果不馬上解決美國可能會將泰國列為外籍勞工生存環境較差的國家,這將會影響國際社會對泰國的援助款項。
 
促進勞工生活質量基金會負責人松珀表示,基金會接到龍仔厝府的勞工反映,受到當地政府負責官員拘留和威脅的勞工眾多。因為目前註冊登記的勞工和移民數量增加,負責官員趁機收取每次1萬銖至1萬5000銖的費用。此外,還經常無故沒收勞工財務,例如電腦等。
 
出處: 泰國世界日報新聞網http://www.udnbkk.com/article/2011/1003/article_88258.html