【聯合報╱記者賴錦宏/綜合報導】據法新社報導,被中共關押在監獄中的諾貝爾和平獎得主劉曉波,曾於上個月獲准短暫出獄參加其父劉伶的頭七。另外,劉家三兄弟上月也獲准到監獄與劉曉波見面,這是一年來的首次。
    報導說,劉曉波的弟弟劉曉暄是被允許陪同劉曉波出獄的唯一家人,但他不方便透露劉曉波當天在家的細節。劉曉波父親劉伶於中秋節在大連病逝。
    基地設在香港的中國人權民運信息中心說,劉曉波的兩個哥哥劉曉光、劉曉輝和弟弟劉曉暄九月前往錦州監獄探望劉曉波,這是自劉曉波的妻子劉霞去年十月十日獲准會見其丈夫以來,劉曉波的家人首次前往監獄探望他。
    該中心引述劉曉光的話說,由於中共當局只允許劉曉波和家人每月會面一次,劉霞只能等到十月分才可同其丈夫會面。劉曉光說,他們在會面時向劉曉波講述許多家中的事情,劉曉波看起來情況不錯,見面時很開心。
    信息中心說,中共當局突然允許劉曉波同家人會面的原因目前尚不清楚,但估計可能與本月召開的中共十七屆六中全會有關。
    去年十月,挪威諾貝爾獎委員會頒發和平獎予大陸被囚異見人士劉曉波,因他長期在中國大陸以非暴力方式,爭取基本人權。委員會稱,劉曉波在過去廿年,一直為爭取中國人權發言,更參加一九八九年天安門示威,並參與發表○八憲章。其後,劉曉波因煽動顛覆國家政權罪名,被判囚十一年,剝奪政治權利二年。 劉霞至今仍被軟禁在家中,受到公安的監視,除少數家人外,不得與任何人會面。