【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】未來的「蒙古大夫」有可能是「台灣出品」。教育部近年擴大招收蒙古學生來台攻讀學位,2000年首度有24位蒙古學生來台,今年則增至438位,已占來台外籍留學生的第11位。教育部次長林聰明指出,蒙古的醫學教育不發達,未來還想選送學生來台習醫,教育部也會協助與衛生署溝通。
    目前國內的醫學系招生名額,是由衛生署依市場需求管控。但林聰明表示,目前許多私立大學都開設醫學系,若在教學能量充足,且畢業後不在台執業的前提下,也可考慮酌收外籍生。
    教育部次長林聰明上周率銘傳大學等17所大學主管赴蒙古訪問,除主持第3屆台灣教育展,並為「台蒙科學教育中心」揭幕。我與蒙古並無邦交,這也是中華民國首位政務官以官方身分訪蒙。
    林聰明表示,過去蒙古學生因地緣之便,留學多選俄國或中國,但有留學生來台之後,發現台灣的高教水準很高,且可同時學到英文、中文及專業課程,選擇來台的學生數年年都以倍數成長。
    林聰明說,蒙古的醫學教育不發達,但因吃肉多、喝酒多、及在蒙古包內燒煤球產生的空氣汙染,罹患心臟病、肝病、肺病等疾病的患者也特別多,婦女因生產死亡率、新生兒死亡率也高,特別希望能選送學生來台習醫。
    為促進台蒙高教合作,教育部表示,明年將增加給蒙古學生台灣獎學金及華語文獎學金名額;此外,各大學也將提供300個全額或部分獎學金名額,以吸引更多蒙古學生來台留學。