(中央社記者鄭崇生台北5日電)「半年過去了,至今軍隊仍在四川格爾登(Kirti)寺,300多名藏僧生死未卜!」台灣圖博之友會表示,今年3月以來已有5位藏僧自焚,呼籲政府應發揮影響力,向大陸表達關切。

台灣圖博之友會下午在台北圓山飯店舉行記者會,會長周美里表示,今年3月在四川阿壩縣格爾登寺有僧人自焚後,中國大陸軍警隨即進駐,至今阿壩縣仍戒嚴管制,無人能隨意進出。

周美里說,大陸官方逮捕300多名藏僧至今仍下落不明,遭驅離的1200多名僧侶,只因不願簽署「愛國教育同意書」及不願反對達賴喇嘛。

記者會現場也播放今年5月以來阿壩縣內情況的影片及照片,今年中共建政「十一國慶」當天,僧侶在阿壩縣城內掛出巨幅達賴喇嘛像,在當地舉辦小型集會,但立刻引來當地軍隊鎮壓驅離。

周美里指出,目前格爾登寺情況不但未改善,反而愈來愈嚴峻,包括美國國務院及歐洲聯盟議會都表達關切。

她呼籲,台灣政府應趁著兩岸關係空前良好之際,發揮對大陸的影響力,表達最大關切之意。

這場記者會原本應於5月底舉行,但當時圖博之友會為了抗議正在圓山舉辦招商活動的四川省招商團,與飯店人員發生口角衝突;今天記者會再度選在圓山舉行,雙方在記者會前也大和解。

圓山飯店公關經理俞利英表示,對今年5月造成的衝突事件表達遺憾及歉意。

台灣關懷中國人權聯盟理事陳嘉君也拿出鄭南榕的照片表示,台灣的人權自由也是靠爭而來,當左鄰右舍有人不自由時,大家應聲援,就像日本發生地震、台灣也伸出援手一樣。