【大紀元2011年10月04日訊】(大紀元記者張敬仁編譯報導)自從韓國政府強行逮捕以及遣返法輪功學員回中國的事件在國際社會曝光以來,歐洲議會對此高度關注。繼歐洲議會議員Roger Helmer先生以及歐洲議會副主席愛德華‧麥克米蘭-史考特先生公開致信韓國政府以及總統李明博之後,歐洲議會人權委員會議員 Ana Gomes女士也公開致信李明博,呼籲李明博保護在韓國的法輪功學員,信件譯文如下:
親愛的總統先生:
我希望藉以此信引起您對已經在韓國申請難民身份的中國籍法輪功學員的困境的關注,因為據我所知他們現在生活困難而且面臨隨時被抓捕以及被遣返回中國的危險。
儘管很多法輪功學員已經出示了他們在中國曾經被迫害以及監禁的證據,被韓國政府賦予難民身份的法輪功學員的人數卻非常少,這讓我非常擔憂。人權組織提供的可信的報告顯示,法輪功學員已經被中共當局持續迫害了11年,很多法輪功學員被非法逮捕並被酷刑折磨。
至少10名申請難民被拒絕的法輪功學員被韓國當局強行遣返回中國的事實讓我非常擔憂。韓國是1951年《關於難民地位公約》的簽署國,因此有義務履行公約中關於禁止遣返難民的相關原則(non-refoulement)。我確信將法輪功學員遣返回中國違背了這一原則,因為有充分的證據顯示,一旦被遣返回中國,他們將面臨被監禁、折磨甚至被酷刑致死的危險。
因此我強烈呼籲您能考慮這些因素同時採取措施保護法輪功學員,直至中共對法輪功學員的迫害結束。
感謝您關注此一事件
誠摯的Ana Gomes歐洲議會議員
背景介紹
據不願透露姓名的韓國政府消息人士對韓媒記者透露,中共分管宣傳的政治局常委李長春二零零九年訪韓期間,曾明確示意並脅迫韓國政府「要把法輪功學員趕出韓國」。此後不久,韓國法務部開始對法輪功難民申請者做出否決處理,遣返事件也自此開始。在過去兩年時間內,韓國政府先後六次強制遣返了十名中國籍法輪功學員。9月6日,韓國法務部工作人員強行闖入一名法輪功學員K某家中將其逮捕,目前K某被關押在外國人拘留中心,隨時面臨被遣返的危險。
事件引起了歐美多國的關注,歐洲議會副主席愛德華‧麥克米蘭-史考特先生、歐洲議會議員Roger Helmer先生、美國國會議員戴納‧羅拉巴克(Dana Rohrabacher)先生、議員約翰‧嘎拉門迪(John Garamendi)先生等歐美政要紛紛發聲要求韓國政府尊重人權,保護法輪功學員。
韓國各界民眾認為韓國政府的這種做法是對韓國國家形象的損毀,也使整個大韓民族揹負著不仁不義的罵名。因為這不光是違反了關於難民地位協約的第三十三條「禁止強制送還」的原則,同時也與「即使稍有被迫害的可能也必須作出難民認證」的國際準則相差甚遠。